Ряков Дмитрий Егорович

03.12.2024

Моего прадеда звали Ряков Дмитрий Егорович. Когда началась война, ему было всего 15 лет, но, несмотря на юный возраст, он рвался в бой с врагами. Но в военкомате ему отказали из-за возраста. В армию был призван в 1942 году, 16 лет. Он пошел добровольцем, обманул военкома, прибавив себе год.

Он мало рассказывал о тех событиях, но часто с грустью вспоминал о них. Вспоминал молча. Это было видно. Особенно в праздник. Его земляки собирались вместе и молча вздыхали, вспоминая войну и погибших сослуживцев. Казалось, что он не хочет шокировать нас ужасными жестокими историями военного времени. Мы не расспрашивали, лишь ловили каждое его слово, каждую историю упомянутую вскользь, внимательно слушали, когда он давал интервью местным газетам.

Около месяца длилась военная подготовка, а затем прямая отправка на фронт. Направлен к г. Пскову, а дальше в Прибалтику продолжать гнать вражеское полчище с нашей земли.

Дмитрий Егорович прошёл всю Эстонию, Латвию, Литву с автоматом в руках.

Особенно ему запомнилось, когда освободили Литву, то в одном из хуторов хозяин сказал, что в хуторе немцев нет, а когда они отошли от дома, то им в спину стали стрелять. Пришлось вернуться и уничтожить фашистов, а некоторых взять в плен.

Позже поступил приказ «Взять Ригу любой ценой». Немцы оказывали сильнейшее сопротивление всеми средствами боевой мощи: морская, воздушная авиация, танки. Огромные территории были заминированы немцами. Наши войска наступали, обходя мины, по шею в холодной осенней воде. Все это сопровождалось беспрерывным обстрелом. Он помнит, как на берегу Балтийского моря идти было нельзя, так как он был заминирован, то шли водой по плечи в октябре месяце. Всё это время Дмитрий Егорович был командиром отделения.

В бою за Ригу прадед бежал в бой, не понимая, откуда бьют, с какой стороны. Это поведение объяснялось мощным порывом патриотизма, волей к борьбе. Борьбе за своих товарищей, сослуживцев, взвода, Отечества…

Вдруг его подбросило, и он упал, хотел встать, но не мог. Огляделся – ног не увидел, они болтались на сухожилиях. Оказалось, что осколок снаряда прошел через колено правой ноги и застрял в левой. Сознание терялось, но временами прояснялось, и он видел, как санитары выносили его с поля.

Врачи сделали множество операций. Это чудо, что при их выполнении не занеслась инфекция, ведь в полевых условиях полная антисанитария. Его отправили в Свердловский госпиталь для дальнейшего лечения, как тяжело раненого. Ему повезло. Хирург увидев совсем юного мальчишку инвалида сделал невозможное чтобы спасти его ноги. Но, несмотря на это, идеальный уход, питание - жить ему не хотелось. Осколок снаряда сломал ноги, казалось, сломал жизнь. Но постепенно пошел на поправку. Из госпиталя он вышел вышел инвалидом 2 группы, но на своих ногах. Вернулся в родную деревню Сосновку. Сначала ходил с тростью, потом отказался и от нее. Долгие годы носил в себе осколок снаряда, только спустя 65 лет после войны у него заболело колено – это выходил кусок снаряда, как напоминание о тех страшных событиях.Хочу такой сайт

Вернувшись домой Дмитрий Егорович пошёл учиться на ветеринара, после учёбы работал в совхозе по профессии. К прадеду все относились с уважением. Он был назначен председателем рабкома.

Он был награждён медалями за «Победу над Германией», «За отвагу», «За доблесть». По праздникам его грудь украшали ордена, медали - как за войну, так и за мирный труд. Каждый год его приглашали в школы, рассказать детям о войне, он был почетным гостем на Параде победы.

В 2019 году он умер, немного не дожив до 94 лет. Он прожил достойную жизнь и оставил после себя большое наследие.

О нем я знаю только по рассказам мамы. Но вижу в этих историях истинный героизм, за который стоит уважать наших ветеранов. Они не сдавались перед трудностями ни на фронте, ни в мирное время. Невероятная сила духа - вот что отличало героев того времени. Несмотря ни на что, они боролись за победу, за жизнь.

«Кто, если не мы?» Таким вопросом руководствовались, когда шли на борьбу с врагом. Я горжусь тем, что среди защитников отечества, среди героев, спасителей нашей родины- мой прадед. Подвиги таких людей – вечны.

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 03.12.2024

Дата обновления: 03.12.2024

Дата публикации: 03.12.2024

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».